注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关凌(冰激凌)的博客

冰激凌

 
 
 

日志

 
 

世界礼貌城市,北京排第几?  

2006-08-25 00:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  下午无意中看一个电视节目,是做一个测试,售货员在卖东西后能对顾客说谢谢吗?这个是调查世界礼貌城市的测试之一,其他两个题目是:别人的东西掉地上你会帮助捡起来吗?在公共场所开门的时候你会帮助走在你后面的人挡一下吗?
 
 以前我看过一次调查帮别人捡东西的节目,结果很让人心寒,几乎近百人中都没有人愿意捡记者故意掉的东西.只有少数人愿意提醒一下.
 
 今天的节目中,无论的药店,还是超市,还是报摊,几乎没有一个人说:"谢谢."记者善意的提醒后,售货员居然说他有病.就这样走访了好几条街都没有一个人说:谢谢.节目组准备了手机等奖品给受访者,竟然都送不出去.终于在节目的尾声,一个报摊的摊主向每位买报的人说谢谢,您慢走,记者向他问路,临走时他也说:"有什么需要您在来."而这个报摊就是离我家很近的地方,也是我很熟悉的大叔.看到他上镜了,我们全家都很高兴.这个大叔在这里卖报有十年了吧,他从来都是笑眯眯的,对人很客气,他腿有点不方便,永远都是坐在椅子上的.但是他的热情让他的报摊从来不缺"人气",不买报也要和他聊几句.
 
  他能被节目组发现真是替他高兴,他在接受采访时说:"北京人最讲礼貌,经常说您走好,您慢着,回儿见...之类的客套话,我这么说都习惯了."听到这里我挺感动.都说皇城根儿底下的人最讲礼数.可是纵观北京的服务业可真不敢恭维.
 
  上大学的时候南方同学最看不惯北京的服务,说服务人员太高傲,不理人之类的.后来去南方刻意观察,发现还真是比人家差很远.不知道为什么,我们的服务员永远感觉是我们求着她们买东西,让顾客丝毫没有做上帝的感觉,甚至觉的是乞求她们对我们好点.
 
  咳,不说了,今天好朋友家被盗了,物业说:"以后我们会加强监督."派出所说:"立案了,以后自己要注意保管财务." 不管这些了,丢了房产证是大事.于是我们决定找有关部门补办.去补办房产证更是让我大开眼界!!!!
 
  因为国土资源部在我原来高中的旁边,我就自告奋勇带她去.好不容易到了,门口的门卫冷冰冰的说:"车位满了."我拐到个公交总站,让她先下车,我找车位,结果车站一个男士狮子吼着冲过来,把我吓的赶紧钻进车里,我感觉他要来抽我,他的话我都没听清,大概是不能停吧.
 
  我停好车走回大门发现朋友还没进门,一问才知道排队开进门条,一定要确定里面办公室有人接待你才能进,结果电话占线,我们就一直在太阳下站着等,直到电话接通才得到出门条,一进门就被一保安要走了这个条,原来这个条就是为了能进门.我甚至不舍的把辛苦开的条就这么轻易的给他.到了办公室才发现异常混乱,有吃西瓜的,有吃葡萄的,有洗桃子的,我们都晕了,这就是政府机关的工作态度啊?
 
 我们好不容易找到了部门,又是排队,到了我的时候我主动诉说了朋友家被盗的悲惨遭遇,物业费十块钱一米的高级别墅社区,居然有盗窃现象.把所有文件偷走.工作人员表示同情,于是告诉我们要写丢失申请.我们两斟酌了会,写好交上,哪知不能用圆珠笔,咳,为什么不早说,只好重写.接下来又告之必须去北京日报申明作废才可以申请新的.天啊,北京日报也不知道在哪,忙了一下午就开了张作废证明.无奈.
 
 其实政府部门也不算服务业,但是很多时候后是为百姓办事吧,尤其是门口挂着"为人民服务"!!这种效率和态度还是挺丢脸的.我帮了人家这个忙,结果也是两个人都热的累的很疲惫,逛街计划也取消了.
 
 大家说说,世界礼貌城市,礼仪之邦的北京能排第几?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017